みなさんこんにちは☀️
今回のクッキングでは久しぶりにスイーツを作りました🍳
その名も『新感覚クレープ』❣️
何が”新感覚”なのかというと、今回生地として使うものは「ライスペーパー」なのです😳
ライスペーパーを使ったクレープ、果たしてどんな味や食感になるのでしょうか…⁉️
それは作ってからのお楽しみ✨️
ということで早速作っていきましょう💪
4人グループに分かれて作っていきます。
準備した具材はこんな感じ⬇️
- キウイフルーツ🥝
- バナナ🍌
- フルーツミックス🍑🍊
- ホイップクリーム☁️
- チーズクリーム🧀
- イチゴジャム🍓
- チョコソース🍫

全てグループ毎に具材が分けられているため、「僕キウイフルーツ好きだからいっぱい入れちゃおう❗️」となると他の子の分が無くなってしまいますね💦
なので、何をどのくらい使っていいのか各グループで話し合って進める必要があります🤔
ライスペーパーは普通だとパリパリして硬いのに、水に濡らすとベタベタしてきて柔らかくなりますが、その変化の感触、手触りも子どもたちにとっては新鮮だったようです😆

ライスペーパーを水で濡らしたら好きな具材を包みます🥝🍌



1人ではライスペーパーを濡らすのが大変となれば同じグループの子が手伝ってあげたり、話し合って具材を分ける様子があったりとどのグループも協力する姿が見られました👏


柔らかくくっつきやすいライスペーパーを包むのに苦戦している様子でしたが、みんなが協力した甲斐あって全員が完成させることが出来ました😊


美味しそうな見た目に、普段は甘いものを好まずクレープも食べないと言っていた子たちも「一口食べてみる‼️」とチャレンジしてみることに…❣️
さあ、その”新感覚”のクレープのお味は…❓💓
「おいしい😋」と頬張る子もいれば、「やっぱり苦手かも…🥲」という子、「これはクレープと言えるのか⁉️」と疑問を呈する子🤣
様々な反応がありました。


それでもクッキングを通して新しいもの、苦手なものにチャレンジする気持ちが出てきたことが嬉しいことですね☺️
これからも食への興味が広がるような色んなクッキングをしていきましょう🍀
※授業前後の手洗い、消毒、マスクの着用を徹底しております🙌
コメントを残す