みなさん、こんにちは☺️✨
夏休みも終わり、子どもたちも学校生活に戻り、少しずつ普段のペースを取り戻つつあります。
さて、先日クローバーキッズではみんな大好きスイートポテト作り…
しかし、普段食べないような、「きんつば風スイートポテト」を作りました♬
平日ということもあり、途中までは職員が準備して、子どもたちには
以下の手順を順番に行ってもらいました!💫
※説明を聞いた後、順番に待つ。
①さつまいもの生地を職員から受け取る
②受け取った生地にきんつばの生地につける
③フライパンで焼く
すでに美味しそうなスイートポテトを用意してありますが、ここからアレンジをしていきます🍠
説明を聞いている子どもたちははやる気持ちを抑えつつ、しっかりと姿勢よく待っています✨
フライパンを1つしか使わずに順番をしっかり待つ、という練習も一緒に行いました。
順番に呼ばれた子から1人ずつ取り組んでいきますが、最初6年生の子が、
『高学年としてお手本をみんなに見せたいです!』と自ら名乗り出てくれるなど、子どもたちの自主性が身についてきました✨
自分が食べる分のスイートポテトを選びます✨
選んだ後は、きんつばの生地をつけて…♬
生地をつけたらしっかりと焼いていきます!
焼いている間は目を離さずにしっかりと確認します。
綺麗にできました♬
全員順番を守ってスイートポテトを作ることができました🍠
いただきます!✨をするとニコニコ笑顔で食べている子どもたちの顔がキラキラとしていました✨
スイートポテトを自分好みにアレンジして作っていく工程は子どもたちからもとっても好評でした☺️
おいしそうに食べている姿に職員もほっこりです。
今回のねらいとして「おやつ作りを楽しむ」「調理工程を確認して正しく作る」ということを考えながら行っていました。
1人1人、わからないところは職員に聞きながら自分でしっかりと「きんつば風スイートポテト」、はたまた「モンブラン風スイートポテト」を作ることができました!
今後も子どもたちが楽しんで行えるようなプログラムを行っていけたらと思っています🍀
コメントを残す