みなさん、こんにちは!
クローバーキッズ学芸大学です🍀
みなさんは、ライスペーパーを使ったお料理をしたことはありますか?
ライスペーパーといえば、生春巻きによく使われていますが、先日はライスペーパーを使ってクレープ作りを行いました♪
材料、作り方は以下の通りです!
【材料】
- ライスペーパー
- クリームチーズ
- ヨーグルト
- お好みのフルーツ(今回はバナナ、みかん、パイナップルを用意しました)
【作り方】
- ヨーグルトとクリームチーズを混ぜてクリームを作る
- ライスペーパーを水に浸して柔らかくする
- ライスペーパーの真ん中にフルーツとクリームを乗せる
- 具材がこぼれないように包んで完成!
それでは早速作りましょう🎵
教室内は、長いテーブルを囲むように子どもたちが座り、真ん中で作業をする形に設定しました💡
まずは、職員が作り方を説明しながらお手本を作ります✊🏻
ライスペーパーを見たことがない子も多く、興味津々でお手本を見ていました👀
手袋をつけて、レッツスタート‼️
「はやく作りたい!」とワクワクしながら順番を待っている子の姿勢も素晴らしいです👏🏻
硬さがどんどん変わっていくのを感じながら、水に浸していきます!
柔らかくなったら、フルーツを乗せていきます✊🏻
それぞれのフルーツは「1種類につき3個まで」というルールを守り、お好みでトッピング!
スプーンを上手に使って、すくっています🥄
クッキングの時には、苦手なものでも「1口だけ食べてみようかな」とチャレンジする子が多く、挑戦してみる姿がとっても素敵です⭐️
フルーツを乗せたら、クリームを絞ります!
お友達の分も考えて、適切な量を使います💡
最後は中身がこぼれないように包みます🙌🏻
「できないよ〜💦」と言っている子も、職員がお手伝いしながらしっかりと包むことができました✨
クッキングを通した手作業の中で、手先の巧緻性が高まります💡
全員作り終えたら、手と手と合わせて「いただきます!😋」
自分で作ったクレープに大満足の様子です😆
クローバーキッズ学芸大学では、これからも楽しく美味しくできるクッキングプログラムを行っていきたいと思います☺️
※授業前後の手洗い、手指消毒、マスク、手袋の着用を徹底し、衛生面に考慮しておこなっております。
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