秋の味覚を楽しもう🍁いもむしパン🍠

みなさんこんにちは✨

クローバーキッズ学芸大学です🍀

先日、クローバーキッズ学芸大学ではクッキングで「いもむしパン」を作りました!

いもむし…?🐛😱と思われた方もいるかと思いますが、さつまいもの蒸しパンのことなのでご安心ください🍞

めあては以下の通り⬇️

🍠旬の食材を食べる

🍳クッキングを楽しむ

🤝友達と協力する

今が旬のさつまいもを沢山入れて作るホクホクの蒸しパン💕蒸し器やフライパンを使わなくても、レンジで簡単に出来ちゃうんです!

どのような仕上がりになるのでしょうか✨️さっそく子どもたちの様子を見ていきましょう👀

まずは生地作りから!

卵、はちみつ、サラダ油、牛乳を混ぜたあと、ホットケーキミックスを加えて混ぜていきます🍯

粉をこぼさないように慎重に混ぜていますね🥣

「やりたい!」という気持ちを抑えて、しっかり順番を守ることができていました😊

生地が出来たら紙コップに配分し、さつまいもを入れていきます🍠

飾りのさつまいもも上に乗せました!

さつまいもいっぱいでとっても贅沢です💓

いよいよレンジに入れて加熱していきます!

みんな蒸しパンがふくらむ様子に興味津々😂

美味しくできてるかな〜??

無事に完成!!
みんな「美味しい!」「あったかい!」と笑顔で頬張っていました😊


簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください✨

今後もクローバーキッズ学芸大学では、旬の食材に親しめるようなクッキングプログラムを実施していきます🍀

※授業前後の手洗い、消毒、マスクの着用を徹底しております🙌

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA