日本食を楽しもう🇯🇵おむすびと味噌汁作り🍙

みなさんこんにちは🍁

クローバーキッズ学芸大学です🍀

先日、クローバーキッズ学芸大学では、昼食作りプログラムを実施しました!

今回のメニューは、日本で古くから食べられている『おむすびと味噌汁』です!✨

プログラムのねらいは以下の通りです⤵️

🍙自分の食べられる量を知る

🍙クッキングを楽しむ

🍙自分で具を選択する

🍙自分で作ったものを食べる

今回は、コンビニで売られているおにぎり(110g〜120g)を基準にしてそれよりも多いか少ないかを考えて、どれだけ自分は食べれそうかを判断しました☺️

それでは早速作っていきましょう!🏁

最初に、おにぎりの握り方を動画を見てイメージします📺

「手の形はこうするのか…」と確認できたら、早速名前を呼ばれた人から前に来てご飯を量ります🍚

「ちょっと小さめにしたいから90gにしよう!🍙」

「たくさん食べられそうだから130gにしてみる!」

自分の食べられる量を考えて量ります!

ご飯を量り終えたら、事前に書いておいたおにぎりの具オーダーシートを先生に見せて、先生に自分の決めた具を乗せてもらいます♪

今回は、

  • ツナマヨ
  • シャケ
  • 梅干し
  • 昆布

この4つの中から自分で選んだ物を食べます🍙

席に戻ったら、先程学んだおにぎりの握り方を意識して握ります✨

三角になるように一生懸命、優しい力で握ります☺️

綺麗に握れたらのりをまいて完成です‼️

「先生見て!顔つけてみた!😊」

可愛いおにぎりも誕生しました🐣

最後に、お味噌汁も自分が食べられる量をイメージして自分でよそいます!🫕

みんな完成したらいよいよ…

「いただきま〜す!🤤」

みんな上手に作れました✨

「めちゃくちゃ美味しいんだけど!!」

自分で握ったおにぎりは格別です🥰

なんと、今回おにぎりを残す人は1人も居ませんでした😳

そしてなんと、今回のお米はデイサービスクローバー安曇野の田んぼで初めて収穫したお米!しかも新米をいただきました🌾

自分で食べられそうな量を見極めて、クッキングを楽しむことができました✨

これからもクローバーキッズ学芸大学では、自分への理解を深めたり、クッキングを通して自分で作った物を食べて楽しめるようなプログラムを工夫して実施していきます🎶

授業前後の手洗い、手指消毒、マスク、手袋の着用を徹底し、衛生面に考慮しておこなっております🍀

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