みなさんこんにちは☀️
先日1/17は『おむすびの日』という事で、みんなでおにぎりを作りました🍙
中の具は、おかか・しゃけ・こんぶの3種類❗️
ご飯の量は1人100gで作りました。

今回は、自分で具を選ぶ経験を通して、行動を自己選択、自己決定することをねらいとしています✅
ご飯の量の説明や流れを説明し、早速作っていきます💪
まずはご飯の量を100g計るところから⚖️

少しずつ足したり減らしたりしながら「100」になるよう調整します😊

ご飯が準備出来たら次は中の具を選びましょう🎵
「全部好きな具だから迷っちゃうな〜😂」
「私はこんぶ❗️」
など迷う子もいれば即決する子も❣️

最終的には全員が自分で具を選び、決めることが出来ました💮
さあ、あとはお席に戻って握っていくだけ…❗️


まん丸おにぎり、三角おにぎりなど好きな形に握って海苔を巻いたら完成✨️


欲しい人はちょっとしたお吸い物と一緒に😉

いただきまーす🙏


思いっきりかぶりつく姿が微笑ましいですね☺️
「美味しい〜😋」とみんなニコニコ笑顔であっという間に完食してしまいました‼️
おかわりがないことをとても残念そうにするほど、自分で握ったおにぎりは特別美味しかったようです🍙
また「○○の日」にちなんだクッキングを楽しみにしていてくださいね🤩
※授業前後の手洗い、消毒、マスクの着用を徹底しております🙌
コメントを残す