みなさんこんにちは👀✨
先日クローバーキッズでは、お米でお煎餅を作りました🤤🍘
【材料】
- 炊いた米
- 醤油
- 海苔
- クッキングペーパー
- ラップ
- 型抜き
- 麺棒(ラップの芯で代用可)
【作り方】
- ボウルにご飯と醤油を入れて混ぜる(量はお好み)
- クッキングペーパーにご飯をのせ、その上にラップをおいて、上から手で押し潰し麺棒でできるだけ薄く伸ばす
- 平べったくなったら、上にのせていたラップをゆっくりはがす
- 丸く型をぬく(今回はコップで行いました)
- レンジに入れて500Wで表裏3分ずつチン
- 焦げ目がついてパリパリになるまで30秒ずつチン
では、さっそく作っていきましょう🙌
1人分のお煎餅作りセット🍘✨
ピシッと姿勢良く座り、呼ばれるのを待っています☺️
配られたら使い捨て手袋をして衛生面OK👍注意点として「強くやりすぎるとラップ破けちゃうからね〜」とだけ伝えていましたが、みなさんほどよい力で潰せていました👏均等に平らにするにはどうしたらよいのか考える姿もみられました😌
手で潰した後は綿棒で、さらに平らにしていきます😋職員もおかわり分を作っていました🤤
平らになったら次は型抜き!お煎餅🍘の形に丸く抜きます💪「できない!!」と言う子もいましたが、サポートを受けながら最後まで行えました😌まずは自分でやってみてから助けを呼ぶということが少しずつできるようになってきています✨
海苔は欲しい子に配りました♪あれ👀よく見ると、おにぎり🍙!?お煎餅に顔🥸!ひとりひとりの個性が出ていて、素敵✨いろんな形で焼いてみても面白そうですね🍘
あとは焼くだけ!呼ばれた人から前に行き、レンジに入れて〜👀
焼けました♪しっかり手を合わせて「いただきます!」美味しそう🥹それでは実食!!!
「おいしい〜」「醤油の量ちょうどいい」など、感想を言いながら食べていたみなさん😌両手で👍とやってくれる子もいて、職員も嬉しかったです☺️
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね😆次もお楽しみに!
※授業前後の手洗い、手指消毒、マスク、手袋の着用を徹底し、衛生面に考慮しておこなっております
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