みなさんこんにちは☀️
クローバーキッズ学芸大学です🍀
いよいよ夏本番‼️暑い日が続いていますね🥵
先日、クローバーキッズ学芸大学では、そんな夏にピッタリな『アイスキャンディー作り』をプログラムで実施しました!🍨
プログラムのねらいは以下の通りです⤵️
🍨料理を楽しむ
🍨道具の使い方
🍨自分で作ったものを食べる
🍨順番を待つ、順番を守る
早速、アイス作りに取り掛かります💨
アイスに使う材料は…🍦
- バナナ
- ヨーグルト
- 生クリーム
- はちみつ
- ナッツ(お好みで)
- チョコレート(お好みで)
です‼️
まず初めに、コップに入ったバナナをフォークで潰してドロドロな状態にします🍴💥
ひたすら潰して、準備は整いました‼️🍌
次は、コップにヨーグルトを14g量って入れます!🥣

「ピッタリ14g量れたよ‼️」
「意外と難しいな…」

みんな14g超えないように慎重に量ります…🤫
ヨーグルトが量れたら、はちみつ🍯も量ります!はちみつは何と、3gです‼︎
「え〜!3g!?さっきより少なくて難しい😧」
と、言いつつ、みんな完璧に量れました☺️
その後は生クリームも量ります👨🍳

「さっきよりは簡単‼️」
「少しオーバーしちゃった〜😭」
友達と助け合ったりアドバイスし合いながら量り終えました🧑🍳
チョコレートとナッツはお好みで入れます🍫🥜
混ぜられたら、いよいよ紙コップに流し入れて…🍨
ピックをさしたら、3時間ほど凍らせます❄️
その間は集中タイムや天神をして過ごします📖✏️
そしていよいよ完成です‼️

しっかりと固まっていました!🍨
おやつの時間に頂きます😋

「美味しい🤤」
「思ってたよりも美味しい‼️」

みんな大絶賛でした🥰🍦

クッキングも楽しめて、自分で作った美味しいアイスを食べて、暑さも吹き飛ばせました‼️💥
暑い日が続きますが、適度に冷たい物を食べて夏を乗り越えて行きましょう📣✨
これからも、クローバーキッズ学芸大学では、季節にちなんだプログラムを工夫して実施していきます🎶
※クローバーキッズ🍀では授業前後の手洗い手指消毒を行っております🙌
コメントを残す