みなさんこんにちは🎃
クローバーキッズ学芸大学です🍀
秋が来て、外も寒くなってきましたね🍂
美味しいものが沢山あるこの季節ですが、今回は今の季節にぴったりな栗にちなんで、モンブランをみんなで作りました🌰✨
プログラムのねらいは以下の通りです⤵️
🌰季節のものを楽しむ
🌰クッキングを楽しむ
🌰自分で作ったものを食べてみる
🌰クリームを絞る力加減
今回、みんなが挑戦した作業の流れは…
- カップケーキに生クリームを絞る
- 生クリームに砕いたクッキーをかける
- マロンクリームを絞る
です!
まずは、モンブランのクリームをどのように絞るかを見てイメージをします💭
今回はぐるぐるっと巻くモンブランではなく、横と縦に絞るモンブランをイメージして作ります🌀
早速、作っていきましょう!✨
まずはカップケーキにクリームを絞ります🧁
クリームは、後に乗せるモンブランクリームが崩れにくかなるようになるべく平に絞ります!
次は、今絞ったクリームに砕いたクッキーをかけます🍪
ここまで出来たら、いよいよモンブランクリームを絞っていきます🌰
クリームを絞るのには意外と力がいるので、中々難しいです💦
綺麗に見せるには、下のカップケーキが隠れるように絞るのがポイントです🧁
マロンクリームが絞れたら完成です✨🌰
おやつの時間に自分が作ったものをいただきます🍽️
「見て!上手に絞れたよ!😊」
みんな美味しく上手に作ることができました🥰
このように、クローバーキッズ学芸大学では、季節にちなんだ料理をクッキングを通して楽しめるようなプログラムを工夫して実施していきます🎶
※授業前後の手洗い、手指消毒、マスク、手袋の着用を徹底し、衛生面に考慮しておこなっております🍀
コメントを残す