しっとり熱々スイートポテト🍠

こんにちは🌞

クローバーキッズ学芸大学です🍀

今回は、秋にちなんでスイートポテト作りに挑戦しました!!

昨年に引き続きになりましたが、今年は焼き芋を使って、さつまいも本来の甘みを堪能することができました😋

今回のレシピは森洋太シェフのレシピを参考にさせていただきました🙇

①オーブンでさつまいもを1時間焼く

(今回は焼き芋で代用しました。)

②さつまいもを半分に切り、中をくり抜く

(皮が破れないように5mほど中身を残す)

③バター、砂糖を50グラムずつ入れて馴染むまで混ぜる

(バニラエッセンスも加えました)

④鍋で沸騰させた牛乳200mlの中に生地を入れて再び馴染むまで混ぜる

①〜④でこんな感じになります!

ここからが子ども達の出番です!

⑤生地を皮に詰め、卵液を塗る

破れないようにみなさん集中して上手に詰めています!

たまごを割る作業に挑戦!🥚

器用に黄身だけを取り除いたり、初めて割るのに挑戦したり、難しい作業にも負けず頑張りました✨

そして今回は、デイサービスクローバー学芸大学のオーブンをお借りして焼きました🔥

待つ事15分🕰️

こんがり焼けたスイートポテトの完成✨

食べやすいように小さく切って

「いただきます🙏」

 

どの子も美味しそうに食べて、おかわりもしました😋

これからも、世代を超えた交流をクッキングや季節のイベントを通じて行いたいですね!

※授業前後の手洗い手指消毒を行なっております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA