みなさんこんにちは☀️
クローバーキッズ学芸大学です🍀
先日、クローバーキッズ学芸大学では「ココアパンケーキ」を作りました‼️
大好きなクッキングということで、始まる前から子ども達のテンションが高かったです♪
作り方⬇️
- 牛乳、卵、ホットケーキミックス、ココアパウダーを入れて混ぜる
- ホットプレートで焼く
- バナナ、ホイップクリーム、チョコソースでトッピングをして出来上がり😉
今回はグループ分けをして、友達と協力しながら楽しくクッキングが出来るようにしました😊
先生の話を聞いて、さっそくクッキング開始💪
まずは牛乳、ホットケーキミックス、ココアパウダーを、分量をきっちりと計ってボウルに入れていきます。
誰か1人が作業を独占しないように、「これは〇〇ちゃんにやってもらおう!」「これ(ボウル)押さえておくね!」などと、友達と役割分担をして助け合っておこなっていました‼️素晴らしいです👏
初めての卵割り🥚
先生にどうやってやるかを聞きながら一生懸命出来ました✨
ぐるぐる混ぜたら、ホットプレートで焼きにいきます🔥
同じグループの子の分まで見守ってくれています☺️
先生と一緒に、頑張ってひっくり返すことが出来ました👏
最後はトッピングです♪
バナナ、ホイップクリーム、チョコソースをパンケーキの上に自由に乗せていきました。
「出来た!!」と、とっても満足げな様子の子ども達🧒
美味しそうに食べてくれて、私達職員も嬉しくなりました♪
今回はみんなで協力して作業することをねらいとして、グループ分けをおこないました。友達同士でワイワイお話ししながらクッキングをしており、コミュニケーションをする良い機会になったのではないかと思います😊
これからも、みんなで楽しくクッキングをやっていきましょう🍀
※授業前後の手洗い、手指消毒、マスク、手袋の着用を徹底し、衛生面に考慮しておこなっております。
コメントを残す