9月23日秋分の日は、昔ながらの習わしに沿って、三色おはぎを作りました😊
三色の味をあんこ、きな粉…🤔
あとひとつ何にするか職員間で悩んでいましたが、事前に子どもたちに聞き取りをすると、意外にも”ずんだ”が好きと言う子が💡
(大人でもあまり食べる機会ないですよね❓)
というわけで、
あんこ、きな粉、ずんだの三色おはぎ
に決定しました〜🙌
手洗いチェック後はどこも触らずにお医者さんのポーズかお祈りのポーズで待ちます🙏
良い姿勢で待つことが出来た子から順番に呼び、おはぎキットを渡します。
◇おはぎキット◇
・ラップにくるんだあんこ、ずんだ
・丸めたもち米2個
(子どもたち自身でお箸で取ります)
・きな粉おはぎを入れるカップ
席に着いて、あんこ、ずんだをラップ越しに手で伸ばし、もち米を包んでいきます。
強すぎず弱すぎず、適度な圧をかけながら。
これがなかなか難し…((((;゚Д゚)))))))‼️
絶妙な力加減…
和菓子職人の方ですか👀✨❓❓
最後はきな粉。
もち米をお箸で上手に転がしてきな粉を付けて…
三色おはぎの完成〜🎊
ご先祖さまに感謝の気持ちを込めて
「いただきま〜す🙏」
初めてずんだを食べる子もペロリでした😋
コメントを残す