🎄クリスマスイブ🎄みんなでクリスマスケーキ作り🎅

Merry Christmas🎄✨

みなさんこんにちは🎅

クローバーキッズ学芸大学です🍀

12/24はクリスマスイブ‼︎

ということで、クリスマスイブ当日のプログラムでクリスマスケーキ作りを行いました✨

プログラムのねらいは以下の通りです⤵️

🎄グループで協力して1つのケーキを作る

🎄話し合う、相手の意見を聞く

🎄クリスマスを楽しむ

🎄完成をイメージしながら作る

今回は、りんご・みかん・バナナ・いちご(トッピングの時に使う)を用意しました!

最初に、グループリーダーを中心に、グループでケーキに使いたいフルーツやどんなケーキにしたいかを話し合って、簡単にメモをしてイメージをします♪

「みかん入れたい!どういう風に置いたらいいかな〜」

「こう置いちゃうとみんなが同じフルーツを食べられないよ!」

など、各班しっかり話し合ってみんなが納得する形で決めました☺️

イメージができたら、早速作っていきましょう!🎂

話し合いに基づいて盛り付けていきます♪

中側ができたら、次は見えるところのトッピングです♪

見えるところなので慎重に…🤫

「どこで切るか分からないから、分かりやすいように線を引いておこう!」

協力しながら工夫して作り上げます♪✨

デコレーションまでできたら完成です☺️

どちらのグループも、グループの個性が出ていて素敵です💖

みんなで頑張って作り上げたクリスマスケーキの味は格別でした🤤✨

クリスマスが終わってしまい、2024年も残すところあと数日!!悔いのないように楽しんでいきましょう!🥰

授業前後の手洗い、手指消毒、マスク、手袋の着用を徹底し、衛生面に考慮しておこなっております🍀

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA