あじさいゼリーと白玉かたつむり和菓子🐌⭐️

こんにちは☀️

先日クローバーキッズでは、『あじさいゼリーと白玉かたつむり和菓子』を作りました♪

今回子供達には、白玉でカタツムリのナメクジ部分と、こし餡で殻を作ってもらいました✨

ねらいは、『おやつ作りを楽しむ』『見通しをもって作業する』『手先の巧緻性を高める』の3点です👍

『あじさいゼリー』と伝えると、『あじさいの花には毒があるから食べられない』と言う子が、、!よく知ってますね👀
でも今回は、カラフルなゼリーをあじさいに見立てたものなので食べられます!!☺️

では、さっそく始めていきましょう🙌

職員がこねて塊にした白玉を一人一人に配っていきます!

もらったら、自分で丸めてナメクジの形にしていきます!

みなさん上手にできてました♪
手と手を合わせて細長くし、太さも調節していました👍このように作業することで、手先の巧緻性が高まります!

次はこし餡をもらい、カタツムリの殻を作ります!

まんまるに丸めたり、細長くして渦を作ったりと工夫されてます😌✨3枚目の写真顔に見えますね🤫🥸

あとは茹でてあんこをのせるだけ!

完成!!!みなさんそれぞれ、殻をつくりナメクジ部分から落ちないように一生懸命バランスを考えてのせていました😂👍

あとはゼリーを選んでお皿にのせれば!!✨

完成!!!🐌✨いざ実食🤗

季節を感じられるデザートになりましたね☺️白玉かたつむり和菓子を大きな口をあけてパクりと食べ、『おかわり!』と言いに行ってる姿を見れて職員は嬉しかったです🥹

そして、、、✨この日は6月誕生日のお友達が2人いました!U君とクローバーを卒業するのに挨拶にR君と一緒にきてくれたY君です!おめでとう🎊素敵な一年にしてください😌

クローバーを卒業するY君・R君また遊びにきてね☺️✨

みなさん、手作りおやつを食べて、久しぶりにお友達にも会うことができて、良い時間を過ごせましたね☀️

クローバーキッズではこれからも、楽しいプログラムをたくさん行っていきます🤩

授業前後の手洗い、手指消毒、マスク、手袋の着用を徹底し、衛生面に考慮しておこなっております。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA