みなさんこんにちは🌞
クローバーキッズ学芸大学です🍀
みなさん、今晩はいよいよ十五夜ですね!🎑
十五夜の中でも、1年で月が最も美しいとされている「中秋の名月」を見ながら収穫などに感謝をする行事にちなんで、
今回はクッキングとしてお月見団子を作りました〜🍡
1からみんなで協力して作っているので、いつもより達成感があるはず!?
今回の目標はこちら〜💁
🍀みんなで協力する
🍀季節にちなんだ料理を楽しむ
早速どのようにして作り、美味しくいただいたのかを見ていきましょう☆
まず初めに、モチモチの生地にするためにひたすら捏ねていきます!
徐々に混ざってきたら手を使って仕上げ🫶
どの子も一生懸命で、班の中で協力して作っていました✌️
生地が完成したら、次は形を形成していきます!
班の中で大きさを考えて丁寧に丸くしていきます!
班によって形や大きさが違うものができて面白いですね🤣
※黄色い団子は、職員が作った特製カボチャ団子だ🍡✨
遂に仕上げに突入〜
熱いお湯の中へ、お団子をダイブ!‼️
お団子が鍋底から上がってくるのをじっくり待っています🤩
そして完成〜
きな粉とあんこを一緒につけていただきます😋
苦労して作った食べ物はまた格段に美味しいようで、あっという間に完食✨
お月見団子で秋を感じられたでしょうか!?
今回のクッキングで、「意外と簡単だったから、家でもやりたい」と言った声もありました!
ぜひクローバーで体験したことを話したり、もう一度チャレンジしたりしてみて下さいね🍀
※クローバーキッズ🍀では授業前後の手洗い手指消毒を行っております🙌
コメントを残す