みなさん、こんにちは☀️
夏休みも終盤に差し掛かってきた8月中旬🌻クローバーキッズ学芸大学では冷やし中華を作りました♪
楽しい調理を通して、手先の巧緻性を高めたり、集中して作業する力を養っていきましょう‼️
用意した材料はこちら💁
・プチトマト🍅
・きゅうり🥒
・ハム
・錦糸卵🥚
・流水麺
今回は職員が材料を切って子どもたちに提供するのではなく、子どもたち自身で材料を準備して、みんなで協力してクッキングをしました👏
トッピング表に自分が食べたい具材を記入します✏️
「お箸、お皿を分ける・プチトマトのヘタを取る」チームと、「きゅうり、ハム、錦糸卵を切る」チームに分かれて、作業開始‼️
お友達と分担して、お箸やお皿を机の上に置いていく子どもたち‼️あっという間に配り終えて、プチトマトのヘタを取っています🍅
一方、もう片方のチームはというと……。
職員がしっかりサポートについて、丁寧に具材を切っていきます。皆さん、とっても上手に包丁を使っていました😊✨
次におこなったのは、麺ほぐし🍜
手を使って食べやすくしていきます。
さあ、これで準備完了🙆♀️名前を呼ばれた人から順にトッピング表とお皿を持って移動します🏃
「全部ください」「トマトはいらない」など、先生たちにしっかり伝えながらトッピングしました‼️
そして、ついに……。
✨✨冷やし中華の完成✨✨
皆さん、とってもおいしそうに食べていました。
冷やし中華を食べるために必要なお皿やお箸、それから具材まで全部自分達で用意した分、達成感を得られたのではないでしょうか☺️
たとえ具材が細く綺麗に切れていなくても、自分でやり切った経験や喜びは見た目以上に価値のあるものですし、みんなと分かち合って食べる楽しさや喜びもあってもっともっとおいしく感じるのだと思います😋
先生の指示を聞きながら、皆さんでよく頑張りました💮ごちそうさまでした。
※授業前後の手洗い、手指消毒、マスクの徹底、手袋着用、食事中の黙食など一人ひとりがルールを守って食事作りを行なっています。
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