こねて丸めて⭐️白玉フルーツポンチ🍑

みなさんこんにちは!
秋も深まってきましたが、いかがお過ごしですか🍁🍂?

最近のクローバーキッズでは、「白玉フルーツポンチ作り」を行いました🍑

手順はこちらです🔻

①白玉団子の素に食紅で色をつけてこねる
②20こずつに分けて丸め、形を作る
③茹でている間にフルーツ缶、サイダーを受け取る
④茹で上がったら白玉団子を乗せて完成⭐️

まずは、白玉を作っていきます。

それぞれに大きい白玉団子の塊と食紅を渡していき斑ごとにこねていきます。
しっかりと食紅を入れてこねて…

みんなでしっかりとこねていきます。

「よし✨できたー✨」

今まで、感覚が苦手でお団子のようなものや、ぐにゅぐにゅしたもの触れなかった子がいたのですが、今回はしっかりとこねることができており、職員はとても驚いたのと同時に、子どもたちの成長を実感した瞬間でした⭐️

しっかりと色がついたら、丸めていきます。1つ1つ同じ大きさになるように丁寧に丸めていきます⭐️

ピカピカの色付き白玉団子ができました🎶
白玉を茹でている間に…

 

フルーツとサイダーを合わせておきます。自分でしっかりとサイダーをはかってカップに入れます。
その上に茹で上がった白玉団子を乗せると…完成⭐️

完成したらみんなで「いただきます⭐️」
みんなで頑張ってこねた白玉を食べると子どもたちは最高の笑顔で「おいし〜〜❤️」の連発でした!

美味しそう白玉フルーツポンチを目の前にピース✌️✌️

自分で頑張って作ったおやつは格別ですね❤️

クッキングのプログラムは、子どもたちの表情もいつもより一段と明るくなるように感じます。最初はできなくとも、少しずつできるようになっていく姿を見ると子どもたちの成長スピードにはいつも職員が驚かされてばかりです☺️
そして、クッキングは今後の人生でも必ず使っていくスキルです。これからもクローバーキッズではクッキングのプログラムを通して、さまざまな経験や知識を育んでいきたいと思っています🍀

手洗い、手指消毒を実施し、衛生面に配慮をした上で行なっています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA