みなさんこんにちは☀️
先日、クローバーキッズでは「チョコレートスモア‼️」を子どもたちと手作りしました‼️
チョコレートスモアとは、BBQなど野外活動でよく作られる、マシュマロとチョコレートを熱してビスケットで挟むお菓子🍫
今回の調理のねらいは、
「お菓子作りを楽しむ」
「指示書を読んで、調理工程を確認して正しく作る」
です‼️
まずは、「焼いていないマシュマロ」と「焼いたマシュマロ」の食感の違いを感じてみましょう😄
「焼いた方が美味しい!」「焼いたマシュマロの方がトロトロしてる!」など、感じたことを素直に言葉にしました✨
ではいよいよ、クッキング開始‼️
先生の説明をよく聞いて、マシュマロとチョコレートは何個必要か、指示書を確認しながらビスケットの上に乗せていきます。
「マシュマロは何個取るんだっけ?」
「えっと……2個!」
上手✨
出来上がったら先生のもとへ😉
レンジで熱していきます……。
「残り5秒になったら自分でボタンを押して止めてください」という先生からのミッションをクリアしていきましょう☺️
さあ、ちょうど良く熱したチョコレートスモアの出来栄えは……?
マシュマロとチョコレートが程よく溶けて、トロトロしています。美味しそうですね😋
全員分作り終わったら、いよいよいただきます✨
ビヨーン‼️‼️
自分で作ったチョコレートスモアを頬張る子どもたち、達成感もあり「美味しい!」とニコニコ笑顔でした😊
「家でも作りたい」と、指示書を持ち帰る子も。ぜひご家族で楽しくコミュニケーションをとりながら作ってみて欲しいですね🥰
調理のプログラムは毎回子どもたちに大人気のプログラムですが、今回のお菓子作りのように自分でレシピを見て自分の力でその通りに作っていくことは、子どもにとってとてもワクワクする、貴重で意義のある体験になるのではないでしょうか☺️
これからもプログラムを通して、子どもたちの興味関心の輪が広がるような経験を沢山積んで欲しいと思っています✨
※調理前後の手洗い、手指消毒を徹底しておこなっています。
コメントを残す