みなさん、こんにちは☀️
クローバーキッズ学芸大学です🍀
クローバーキッズ学芸大学では、先日、クッキングプログラムとして「フルーツポンチ」を作りました🧑🏻🍳
作り方は以下の通りです↓
- 白玉の生地を分けて丸める
- 白玉を茹でる
- フルーツとサイダーを計ってコップに入れる
- 茹で上がった白玉を盛り付ける
今回、白玉の生地は職員が事前に作っておきました!
グループに分かれ、お友達と協力しながら作っていきます🤝🏻
グループのみんなで生地を分け合い、まーるく丸めていきます○
綺麗な丸の形にしようと、真剣な眼差しの子どもたち👀
手先の巧緻性や、集中力が高まりますね💡
こちらは、わいわい仲良く作っています☺️
お友だちとコミュニケーションを取り、楽しみながら作ることもクッキングプログラムの醍醐味です💡
上手に丸めることができました✨
次は、白玉を茹でます!
そーっとお鍋の中に入れて、、
早く食べたいな〜と、待ちきれない様子🤤
茹で上がったら、水に浸して冷やします!
もっちもちで美味しそうな白玉ができました👍🏻
冷ましてる間に、フルーツとサイダーを盛り付け♪
「フルーツは合計75gまで」というルールの中で、自由に盛り付けていきます✊🏻
計りを見ながら調整して、、
ピッタリ75g!✨
クッキングは、楽しみながら数字に親しめる場面が多くあります💡
最後に、ソーダを注いで白玉を盛り付け♪
「大きさが違うから、大きいのを1つと、あとは小さいのにしよう」と、お友だちの事も考えることができていました☺️
そして、完成〜!👏🏻
自分たちで作ったものは、より一層美味しく感じますね😋
クローバーキッズ学芸大学では、これからも美味しく楽しく取り組めるプログラムを行っていきたいと思います☺️
※授業前後の手洗い、手指消毒、マスク、手袋の着用を徹底し、衛生面に考慮して行っております。
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